Kolaborasi Dengan Local Hero untuk Menguatkan Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila pada Masyarakat Sidomulyo - Wicaksono, Lugas; Ramadhan, Bagus Maulana; Amrullah, Nafis Azmi (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Pengabdian masyarakat merupakan sebuah bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi guna memecahkan masalah-masalah yang dialami masyarakat. Pada saat ini yang menjadi permasalahan serius di Desa Sidomulyo adalah minimnya pemahaman masyarakat terkait nilai-nilai dan makna pancasila, untuk mengatasi permasalahan tersebut mahasiswa Giat 5 UNNES melaksanakan sebuah kolaborasi yang melibatkan local hero. Metode yang digunakan dalam penelitian dalam rangka pembentukan program kolaborasi meliputi metode wawancara, kuisioner, dan observasi partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan komunitas dan pembuatan program edukatif. Program kolaborasi dikemas dalam bentuk podcast yang dirilis pada platform youtube, pembahasannya difokuskan pada pengetahuan mengenai nilai-nilai dan makna dari Pancasila dengan local hero sebagai narasumbernya. Abstract. Community service is a form of implementing the Tri Dharma of Higher Education which aims to apply science and technology to solve problems experienced by the community. At this time what is a serious problem in Sidomulyo Village is the lack of understanding of the community regarding the values and meaning of Pancasila, to overcome this problem UNNES Active 5 students carry out a collaboration involving local heroes. The methods used in research in the context of forming collaborative programs include interviews, questionnaires, and observation of active participation in various community activities and making educational programs. The collaboration program is packaged in the form of a podcast which is released on the YouTube platform, the discussion is focused on knowledge of the values and meaning of Pancasila with local heroes as resource persons.Keywords: Community Service; KKN; Pancasila Values; Local Hero