PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA DINI - Cahya Herawati (PERNIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan kemampuan berbahasa pada anak usia dini. Saat anak-anak menggunakan gadget, anak-anak akan menjadi individu yang kurang komunikatif. Sehingga menyebabkan keterlambatan perkembangan bahasa dan bicara. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kepustakaan atau studi literatur, yaitu serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, dan mengelola bahan penelitian. Hasil studi literatur yang dilakukan peneliti menunjukkan bahwa penggunaan gadget memberikan dampak atau pengaruh yang cukup besar terhadap keterlambatan bicara anak, karena gadget menghalangi komunikasi secara langsung dengan lingkungan yang ada disekitar. Permasalahan penggunaan gadget yang berlebihan harus segera diatasi oleh orang tua, dengan melakukan pengawasan dalam menggunakan gadget dan beralih ke permainan edukatif yang dapat mengasah kreatifitas anak. Penggunaan gadget selain memiliki dampak negatif juga memberikan dampak positif bagi perkembangan anak. Sangat penting bagi orang tua untuk merawat, mengatur dan memantau segala sesuatu yang dilakukan anak dalam memastikan perkembangannya.