ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN DI LEMBAGA TK BINA ANAPRASA NURIS JEMBER - Sonia Wati; Dheajeng Putri Alintang; Rika Amelia; Biempi Harbi Maharani; Fathin Aqidatur Roviqoh (PERNIK, 2024)
Pengelolaan PAUD adalah suatu kegiatan yang dilakukan lembaga PAUD untuk berupaya mencapai tujuan tertentu yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan penyelenggaraan pendidikan anak usia dini yang bermutu untuk memperlancar perkembangan aspek tumbuh kembang anak dengan memperhatikan ciri-ciri dan prinsip pembelajaran anak usia dini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengelolaan keuangan pada lembaga sekolah di TK Bina Anaprasa Nuris Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, dimana metode ini menggambarkan gejala, objek, peristiwa, kejadian yang sedang terjadi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, bendahara, wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya tahapan dalam pengelolaan keuangan sekolah yaitu perencanaan keuangan sekolah yang dilakukan pada setiap awal tahun ajaran baru dengan mengadakan rapat yang dihadiri oleh kepala sekolah, bendahara dan wali kelas. Pemilihan kegiatan dalam perencanaan disesuaikan dengan kalender pengajaran yang baru dan akan memperhitungkan dana yang akan digunakan setelah dilakukan kesepakatan, kepala sekolah akan memberitahukan kepada orang tua siswa serta menyiapkan RKAS. Penerapan pengelolaan keuangan sekolah mempunyai dua bagian yaitu penerimaan dana dan pengeluaran dana. Tahapan pembukuan pengelolaan keuangan di TK Bina Anaprasa Nuris Jember antara lain pembukuan yang sederhana, lengkap dan mudah dipahami, sehingga memudahkan pelaporan dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan sekolah. Laporan pertanggungjawaban dilakukan dalam dua tahap pelaksanaan yaitu setiap bulan dan akhir tahun ajaran, laporan dan pertanggungjawaban terkait BOP dibawah pengawasan dinas pendidikan sedangkan infak anak di bawah yayasan Bina Anaprasa Nuris Jember.