ANALISIS PENGARUH BENTUK PERMUKAAN PISTON TERHADAP KINERJA MOTOR BENSIN - Wijayanti, Fitri; Irwan, Dadan (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2014)
Secara garis besar motor bensin tersusun oleh beberapa komponen utama meliputi : blok silinder (cylinderblock), kepala silinder (cylinder head), poros engkol (crank shaft), torak (piston), batang piston (connectingrod), roda penerus (fly wheel), poros cam (cam shaft) dan mekanik katup (valve mechanic).Berdasarkandiskripsi dari sistem kerja, karakteristik dan bagian komponen mekanik motor bakar torak (piston), adalahmemungkinkan modifikasi khususnya pada torak (piston) pada motor bakar torak. Pada penelitian ini maka kitaakan memodifikasi permukaan piston menjadi permukaan piston cekung dan permukaan piston cembung. Hasilpenelitian ini untuk mencari perbandingan model-model profil permukaan torak (piston face) gunamendapatkan model yang optimal dan dapat mengasilkan kerja maksimal. Model permukaan torak dapatdilakukan dengan modifikasi desain permukaan torak cekung dengan desain permukaan torak cembung.Pelaksanaan identifikasi penelitian ini pada modifikasi desain permukaan torak cekung dengan desainpermukaan torak cembung, maka akan diperoleh hasil yaitu desain modifikasi dan karakteristik permukaantorak. Dan peneliti ini dapat mengetahui pengaruh terhadap daya pengisapan dan perbandingan kompresi padamesin tersebut, serta hasil tenaga atau daya motor. Selain analisis secara matematis, penelti jugamensimulasikan laju aliran fluida yang terjadi pada silinder tersebut dengan menggunakan programsolidworks.Kata kunci : Permukaan piston datar, Permukaan piston cekung, Permukaan piston cembung dan daya motor