Upaya Penurunan Angka Stunting melalui Pendekatan Holistik di Desa Japan Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus - Amin, Syaiful; Laksana, Anugrah Putra; Rohman, Arfatur; W, Muhammad Bagus P (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Pengabdian ini bertujuan sebagai upaya penurunan angka stunting di Desa Japan, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus melalui pendekatan holistik. Stunting merupakan masalah gizi kronis yang menghambat pertumbuhan fisik dan kognitif anak di bawah usia lima tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan holistik yang melibatkan seluruh komponen masyarakat, termasuk orang tua, pemerintah desa, kader kesehatan, dan lembaga terkait. Metode kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi faktor penyebab stunting dan merancang program intervensi yang efektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui pendekatan holistik, terjadi peningkatan kesadaran dan pengetahuan tentang gizi seimbang, sanitasi, dan perawatan kesehatan anak. Program intervensi yang diterapkan berhasil meningkatkan aksesibilitas pangan bergizi dan mengurangi angka stunting secara signifikan. Hal ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antar stakeholder dalam mengatasi masalah stunting. Studi ini memberikan wawasan bagi pihak terkait dalam merancang strategi pengabdian masyarakat yang lebih efektif untuk menanggulangi stunting dan masalah gizi lainnya di daerah dengan tantangan serupa.Abstract. This community service initiative aims to reduce stunting rates in Japan Village, Dawe District, Kudus Regency through a holistic approach. Stunting is a chronic nutritional issue that impedes the physical and cognitive growth of children under five years old. This study seeks to implement a holistic approach that involves all community components, including parents, village government, health workers, and relevant institutions. A qualitative method was used to identify the causes of stunting and design effective intervention programs. The results of this study indicate that through a holistic approach, there was an increase in awareness and knowledge about balanced nutrition, sanitation, and child healthcare. The implemented intervention programs successfully improved access to nutritious food and significantly reduced stunting rates. This demonstrates the importance of collaboration among stakeholders in addressing stunting issues. This study provides insights for relevant parties in designing more effective community service strategies to combat stunting and other nutritional problems in areas facing similar challenges.Keywords: Stunting; Holistic Approach; Nutritional Issues; Japan Village