Pelatihan Ecoprint bagi Kader Desa Kedungsari Guna Meningkatkan Kreativitas Masyarakat - Setiawan, Avi Budi; Khoiruddin, Nur Faqih Imam; Anggraeni, Nekha; Asti, Tiara; Setiyono, Adik Wahyu (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Ecoprint merupakan metode pencetakan khusus yang menggunakan pewarna alami dari bahan-bahan seperti daun, bunga, dan tanaman lainnya. Ecoprint menghasilkan karya seni dengan warna dan bentuk yang berasal dari tanaman, menciptakan pola abstrak dan memukau. Selain aspek estetika, Ecoprint juga mengandung pesan tentang keberlanjutan dan pelestarian lingkungan. Dengan menggunakan pewarna alami, dampak negatif dari pewarna kimia terhadap ekosistem dapat berkurang. Pelatihan Ecoprint dilakukan di Desa Kedungsari dengan tujuan merangkul tradisi, melestarikan alam, dan mengembangkan ekonomi lokal. Pelatihan ini ditujukan kepada para kader desa agar mereka dapat mengaplikasikan teknik pewarnaan alami dalam seni tekstil. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga keseimbangan alam dan mengurangi dampak negatif pada ekosistem. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan berfokus pada sosialisasi dan pelatihan mengenai ecoprint kepada para kader desa. Pelatihan ini mencakup sosialisasi tentang ekoprint, pemetaan kegiatan, dan pelatihan praktis pembuatan ecoprint pada tote bag. Kesuksesan pelatihan dievaluasi berdasarkan proses dan hasilnya. Pelatihan ecoprint di Desa Kedungsari dianggap sukses karena tingkat kehadiran peserta sesuai rencana dan partisipasi peserta tinggi.Abstrak. Ecoprint is a special printing method that uses natural dyes from materials such as leaves, flowers and other plants. Ecoprint produces works of art with colors and shapes derived from plants, creating abstract and stunning patterns. Apart from the aesthetic aspect, Ecoprint also contains messages about sustainability and environmental preservation. By using natural dyes, the negative impact of chemical dyes on the ecosystem can be reduced. Ecoprint training was carried out in Kedungsari Village with the aim of embracing tradition, preserving nature and developing the local economy. This training is aimed at village cadres so that they can apply natural dyeing techniques in textile arts. The aim is to increase awareness of the importance of maintaining natural balance and reducing negative impacts on the ecosystem. This method of implementing community service activities involves three stages: planning, implementation, and evaluation. Activities focused on outreach and training on ecoprint to village cadres. This training includes socialization on ecoprinting, activity mapping, and practical training on making ecoprints on tote bags. The success of the training is evaluated based on the process and results. The ecoprint training in Kedungsari Village was considered a success because the attendance rate was according to plan and the participants' participation was high.Keywords: Ecoprint; Training; Community Service