ANALISIS PENGARUH BENTUK PERMUKAAN PISTON MODEL KONTUR RADIUS GELOMBANG SINUS TERHADAP KINERJA MOTOR BENSIN - Samsiana, Seta; Sikki, Muhammad Ilyas (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2014)
Secara garis besar motor bensin tersusun oleh beberapa komponen utama meliputi : blok silinder (cylinderblock), kepala silinder (cylinder head), poros engkol (crank shaft), torak (piston), batang piston (connectingrod), roda penerus (fly wheel), poros cam (cam shaft) dan mekanik katup (valve mechanic). Berdasarkandiskripsi dari sistem kerja, karakteristik dan bagian komponen mekanik motor bakar torak (piston), adalahmemungkinkan modifikasi khususnya pada torak (piston) pada motor bakar torak. Pada penelitian inimaka kita akan memodifikasi permukaan piston menjadi permukaan piston bergelombang sinus. Hasilpenelitian ini untuk mencari perbandingan model-model profil permukaan torak (piston face) gunamendapatkan model yang optimal dan dapat mengasilkan kerja maksimal. Model permukaan torak dapatdilakukan dengan modifikasi desain permukaan torak dengan kontur radius gelombang sinus. Pelaksanaanidentifikasi penelitian ini pada modifikasi permukaan torak dengan kontur radius gelombang sinus, maka akandiperoleh hasil yaitu desain modifikasi dan karakteristik permukaan torak dengan kontur radius. Dan penelitidapat mengetahui pengaruh terhadap daya pengisapan dan perbandingan kompresi pada mesin tersebut, sertahasil tenaga atau daya motor. Selain analisis secara matematis, penelti juga mensimulasikan laju aliran fluidayang terjadi pada silinder tersebut dengan menggunakan program solidworks.Kata kunci : Permukaan piston, kontur radius, dan daya motor