PENGARUH PENAMBAHAN EKTSRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) PADA PAKAN BUATAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN GABUS (Channa striata) - Muhammad Hasyim; Luky Mudiarti; Arif Mustofa (Science and Technology (SciTech), 2024)
Ikan Gabus (Channa striata),Â  merupakan ikan yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi.Kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan gabus adalah lamanya waktu pemeliharaan dan pemanfaatan pakan yang kurang maksimal. Kunyit mengandung kurkumin dan minyak atsiri yangmampu menstimulasi kinerja enzim pencernaan sehingga proses penyerapan zat makanan meningkat.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit terhadap pertumbuha, efisiensi pemanfaatan pakan dan kelulushidupan ikan gabus. Penelitian dilaksanakan tanggal 17 Maret â€“ 20 April 2023,di Balai Benih Ikan (BBI) Pecangaan, Jepara. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu perlakuan A dosis 0gr ekstra kunyit/kg pakan, perlakuan B dosis 10gr ekstra kunyit/kg pakan, perlakuan C dosis 15gr ekstra kunyit/kg pakan, dan perlakuan D dosis 20gr ekstra kunyit/kg pakan. Hasil menunjukan pertumbuhan mutalk tertinggi Perlakuan A : 1,17 gr. SGR tertinggi Perlakuan A : 2,46%. EPP tertinggi pada perlakuan B : 66,08 Dan SR Tertinggi pada perlakuan B : 83%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95%. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak, SGR, EPP, SR dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kunyit tidak pengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak, SGR, EPP dan SR. Dosis ekstra kunyit yang paling optimal dalam pertumbuhan berat mutlak rata-rata benih ikan gabus adalah perlakuan A (Kontrol), SGR adalah perlakuan A (Kontrol), EPP Adalah B (10g Ekstra kunyit /kg pakan) dan Kelulushidupan terbaik adalah B (10g Ekstra kunyit /kg pakan) dengan kelulushidupan 83%.