PENGARUH PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus) - Jamal Abdun Naseer; Luky Mudiarti; Desti Setiyowati (Science and Technology (SciTech), 2024)
Sejak tahun 2000, jumlah makanan yang diberikan pada lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) harus sesuai dengan kapasitas lambung untuk memastikan daya tampungnya, sehingga interval waktu pemberian pakan perlu disesuaikan. Dosis pakan yang diberikan kepada lobster per hari sekitar 10-15% dari berat total lobster. Mengingat kurangnya data penelitian yang akurat tentang pertumbuhan, penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis pakan yang optimal guna mencapai pertumbuhan yang signifikan. Penelitian dilaksanakan selama 35 hari pada bulan Oktober-November 2022. Laboratorium Basah Progam Studi Agribisnis Perikanan SMKN 1 Jepara merupakan tempat untuk melaksanakan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan rancangan acak lengkap (RAL). Dengan 3 perlakuan yang meliputi pakan cacing tanah (A), cacing sutra (B), dan maggot (C). Masing-masing pakan uji dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali, hewan uji yang digunakan adalah Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) dengan ukuran ± 2 inchi dengan berat ± 1,56 gram dengan padat tebar 10 ekor/bak, dan dipelihara selama 35 hari. Pakan diberikan sebanyak 4 kali sehari dengan ukuran 10% Biomassa. Parameter yang diamati meliputi suhu, pH, dan DO. Analisis uji statistik menggunakan one way anova dan uji duncan/tukey. Hasil penelitian diperoleh pertumbuhan bobot mutlak paling tinggi pada perlakuan B (15,73 gram), diikuti oleh perlakuan C (12,0 gram), dan paling rendah pada perlakuan A (8,3 gram). Dengan hasil uji one way anova diketahui dengan nilai p = 0,000 (p<0,05) menunjukkan bahwa pemberian pakan alami yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak benih Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Uji lanjut menggunakan Duncan/Tukey yang menunjukkan hasil terbaik pada perlakuan B dibandingkan dengan perlakuan lainnya, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan. Perlakuan yang paling signifikan (terbaik) terhadap