ANALISIS POSTUR KERJA DAN BEBAN KERJA MENTAL MENGGUNAKAN METODE RULA, QEC, DAN NASA-TLX PADA PEKERJA FOTOCOPY - Nur Azizah; Salwa Nur Rahma; Muhammad Alif Basyariah; Fika Aliya Febriyana (Science and Technology (SciTech), 2024)
Dalam era industri modern, efektivitas dan efisiensi tenaga kerja menjadi faktor terpenting dalam menentukan produktivitas dan kualitas output. Salah satu aspek yang dapat mempengaruhi kinerja tenaga kerja adalah postur kerja dan beban kerja mental. Kedua faktor ini memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan pekerja, tingkat kelelahan, serta kemampuan dalam menyelesaikan tugas dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban fisik, mental dan postur kerja para pekerja fotocopy. Pengukuran postur kerja menggunakan Rapid Upper Limb Asessement (RULA) dengan software Ergofellow, Metode Quick Exposure Check (QEC)Â  untuk menilai risiko pekerjaan yang terkait dengan penyakit otot di tempat kerja, dan pengukuran beban mental dengan metode NASA-TLX untuk mengetahui weighted workload (WWL). Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil analisis postur kerja dengan metode RULA dan dengan dibantu software Ergofellow didapatkan skor 5 dengan selang skor RULA 5-6 point, sehingga operator dibutuhkan investigasi dan perubahan segera. Pada perhitungan Quick Exposure Check (QEC) sebesar 44,44%, yang mana klasifikasi data yang didapatkan termasuk golongan sedang, dapat diartikan bahwa terdapat risiko pada pekerjaan tersebut. Sedangkan menggunakan metode NASA-TLX pada penelitian ini, analisis skor perhitungan beban kerja mental pada operator didapatkan skor sebesar 83,2 dengan rentang skor NASA-TLX 80-100 yang diklasifikasikan kedalam golongan beban kerja sangat tinggi, berarti memiliki beban pekerjaan dalam pelaksanaannya.