ANALISIS POTENSI BAHAYA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA KECELAKAAN KERJA DI AREA CRUSHER MINING LIMESTONE P.10 DENGAN METODE HIRARC - S. Wirayudha; Imam Djati Widodo; E. Fausa; A. Parkhan (Science and Technology (SciTech), 2024)
Fokus penelitian ini adalah pemetaan nilai risiko dan dan pengendalian bahaya dari aktivitas para pekerja terutama di area produksiÂ  khusussnya pada Loading & Hauling untuk mesin Crusher Mining P.10 Limestone. Penelitian dilakukan dengan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Adapun proses penelitian dimulai dengan mengidentifikasi potensi resiko dan dilanjutkan dengan analisis resiko dengan menghitung skornya. Penelitian diakhiri dengan menentukan rekomendasi pencegahan terjadinya resiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bahaya (hazard) antara lain debu material, kebisingan, jalan licin, kelistrikan, dan kemiringan medan. Rekomendasi mengatasi masalh tersenut adalah dengan rekayasa teknik terhadap mesin, administrasi, dan penggunaan Alat Perlindungan Diri (APD)