PERANCANGAN ALAT PENYARING AIR SUNGAI UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH RUMAH TANGGA - michael febryansyah; Adi Pratama; Ilham Nur Rohim; Ainur Komariah (Science and Technology (SciTech), 2024)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Tetapi di berbagai wilayah di Indonesia masih ditemukan daerah yang mengalami kekurangan persediaan air bersih. Sungai adalah salah satu sumber air yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari, namun sir sungai yang ada sebagian besar keruh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan alat penyaring air sungai sederhana dengan system filtrasi. Dari hasil penelitian diperoleh rancangan alat penyaring dengan komponen terdiri dari rangka, bak penampung air kotor, tabung penyaring, dan bak penampung. Dimensi produk total adalah sebesar 50 cm x 50 cm x 120 cm.Â  Tabung penyaring diisi dengan material penyaring yaitu ijuk, pasir silika, zeolite, karbon aktif, kerikil dan kapur tohor. Operation process chart untuk alat ini terdiri dari total 12 proses dan 3 tahapan perakitan. Pembuatan alat pengolahan air baku sederhana menggunakan sistem filtrasi diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengolah air kotor menjadi air baku dalam skala kebutuhan rumah tangga. Alat tersebut mudah dioperasikan, dengan bahan yang murah dan mudah didapatkan, serta dapat dipindahkan karena memiliki dimensi yang tidak terlalu besar.