ANALISA RANCANGAN DESAIN SHOCK ABSORBER BELAKANG PADA MOTOR YAMAHA JUPITER - Paridawati, Paridawati (JURNAL ILMIAH TEKNIK MESIN, 2013)
Shock absorber merupakan komponen penting suatu kendaraan yaitu dalam sistem suspensi, yangberguna untuk meredam gaya osilasi dari pegas. Shock absorber berfungsi untuk memperlambat danmengurangi besarnya getaran gerakan dengan mengubah energi kinetik dari gerakan suspensi menjadi energipanas yang dapat dihamburkan melalui cairan hidrolik.Konstruksi shock absorber itu terdiri atas piston, piston rod dan tabung. piston adalah komponen dalamtabung shock absorber yang bergerak naik turun disaat shock absorber bekerja. sedangakan tabung adalahtempat dari minyak shock absorber dan sekaligus ruang untuk piston bergerak naik turun. dan yang terakhiradalah piston rod adalah batang yang menghubungkan piston dengan tabung bagian atas (tabung luar) dari shockabsorber.Kata kunci : shock absorber, spring, shaft.