PERANCANGAN MEJA TV MINIMALIS DENGAN MACRAME SEBAGAI AKSESORIS - Tiara Novita Sari; Dwi Agus Susila; Sutarya Sutarya3 (Science and Technology (SciTech), 2024)
Banyaknya produsen furniture lokal yang bermunculan dan menimbulkan persaingan yang ketat dalam industri furniture di Indonesia banyak masukan atas kualitas furniture yang beredar. Perlu adanya trobosan baru mengenai produk furniture bukan hanya dari bentuk saja tetapi juga bahan baku yang dapat dikombinasikan dengan bahan selain kayu tetapi tetap mempertahankan kualitas dari produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang produk meja tv dengan kombinasi tali macrame sebagai aksesoris. Penggunaan kombinasi bahan seperti tali macrame diharapkan dapat menjadi trobosan produk furniture baru yang memiliki daya saing dan nilai jual yang tinggi dalam dunia industri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Design Thinking yang terdiri dari 5 tahapan (Emphatize, Define, Ideate, Prototype, Test) agar produk yang dirancang dapat menjawab kebutuhan penggunanya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah prototype produk meja tv minimalis dengan macrame yang telah diuji coba.