Peningkatan Semangat Menghargai Perbedaan Melalui Sosialisasi Produksi Konten Positif Bernuansa Kebhinekaan di Desa Kunden - Aprilia, Riana; Suryadi, Andy; Syafira, Eva; Asya, Qovita Ruanjali; Nugraha, I’zaz Artnandya; Cahyono, Ismed Basuki (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak.  Isu diskriminasi masih menjadi topik hangat di laman berita Indonesia. Hal tersebut tentu berlawanan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila terutama sila ke-tiga yang berbunyi : “Persatuan Indonesia”. Karena itu, perlu adanya refleksi diri pada setiap rakyat Indonesia terutama generasi muda dalam memaknai perbedaan sebab generasi muda berperan sebagai Agent of Change yang memiliki arti penting dalam kehidupan bermasyarakat. Adanya degradasi moral tersebut mejadikan alasan bagi kami sebagai Tim UNNES Giat 5 Desa Kunden, Kecamatan Karanganom untuk melakukan sebuah gerakan dalam memproduksi konten positif bertemakan perbedaan. Sosialisasi ini dibagi menjadi 2 sesi utama yaitu, sesi pembuatan poster dan sesi pembuatan video Pembuatan poster menggunakan media canva. Adapun pembuatan video melibatkan 2 tokoh masyarakat yang berpengaruh di Desa Kunden Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menanamkan semangat menjaga kerukunan dan keutuhan bangsa yang beragam. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya poster-poster bernuansa pancasila dan satu video bertema toleransi.Abstract. The issue of discrimination is still a hot topic on Indonesian news websites. This is certainly contrary to the values contained in Pancasila, especially the third precept which reads: "Indonesian Unity". Therefore, there is a need for self-reflection for every Indonesian people, especially the younger generation, in making sense of differences because the younger generation acts as an agent of change which has an important meaning in social life. The existence of this moral degradation is the reason for us as the UNNES Active 5 Team in Kunden Village, Karanganom District to carry out a movement in producing positive content with the theme of difference. This socialization was divided into 2 main sessions, a poster making session and a video making session. Making posters using Canva media. The making of the video involved 2 influential community leaders in Kunden Village, Karanganom District, Klaten Regency. This socialization activity aims to instill the spirit of maintaining the harmony and integrity of diverse nations. The result of this activity was the creation of Pancasila-themed posters and a video on toleranceKeywords: Diversity; Pancasila; Posters; Videography