Pendampingan Aksi Restorasi Taman Desa Melalui Penanaman 1200 Bibit Tanaman di Desa Blagung Kabupaten Boyolali - Maulina, Meyliana; Wicaksono, Dimas (Jurnal Bina Desa, 2024)
Abstrak. Desa Blagung memiliki sebuah potensi wisata terstruktur berupa Ringin 7 atau Taman Desa. Namun pada realitanya seluruh Kawasan Taman Desa memiliki keadaan yang tidak baik. Yang mana baik dari segi tumbuhan maupun tanaman, kondisi tanah, sanitasi, hingga ketersediaan sarana kebersihaan sangat tidak mencukupi. Sehingga pelaksanaan program aksi restorasi Taman Desa merupakan langkah pertama dalam mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari aksi restorasi ini adalah untuk mengembangkan dan membenahi potensi wisata Desa blagung yang selama ini tidak ditangani dengan baik. Metode yang digunakan adalah dengan koordinasi atau sosialisasi program kerja yang akan usung kepada pihak desa. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam aksi ini adalah survei potensi wilayah dan identifikasi masalah, koordinasi program dengan perangkat desa dan mitra terkait, pengangkutan bibit tanaman, pembersihan lahan, penanaman bibit tanaman, dan pemantauan dan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa masyarakat antusias dan ikut berperan aktif dalam mendukung aksi restorasi Taman Desa sebagai bentuk peduli akan lingkungan. Di samping itu, masyarakat juga sadar akan pentingnya kerja sama dalam mewujudkan pengembangan potensi wilayahnya.Abstract. Blagung Village has structured tourism potential in the form of Ringin 7 or Village Park. However, in reality the entire Taman Desa area is in a bad condition. Both in terms of plants and plants, soil conditions, sanitation, and the availability of hygiene facilities are very inadequate. So implementing the Village Park restoration action program is the first step in overcoming this problem. The aim of this restoration action is to develop and improve the tourism potential of Blagung Village which has not been handled properly. The method used is coordination or socialization of the work program that will be carried out to the village. Some of the activities carried out in this action are surveying potential areas and identifying problems, program coordination with village officials and related partners, transporting plant seeds, clearing land, planting plant seeds, and monitoring and evaluation. The results of the assistance show that the community is enthusiastic and takes an active role in supporting the Village Park restoration action as a form of caring for the environment. Apart from that, the community is also aware of the importance of cooperation in realizing the development of their region's potential. Keywords: Restoration Action; Village Park; Planting Seeds