Metode Image Processing dan Deep Learning Untuk Pengembangan Automatic Number-Plate Recognition (ANPR) di Indonesia - Handrie Noprisson (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis informasi tentang analisis sentimen tentang terkait sentimen masyarakat pada lebih khusus pengguna platform media sosial tentang sentimen negatif atau positif terhadap pemilihan presiden di Indonesia dan menghasilkan ide-ide baru untuk penelitian model analisis sentiment selanjutnya. Metode systematic literature review (SLR) digunakan untuk meninjau dan mensintesis data penelitian. Penelitian ini mengusulkan model analisis sentimen untuk teks bahasa Indonesia dengan menggunakan metode long short-term memory network (LSTM) dengan metode praproses yaitu transformation, tokenization, stop word removal, lemmatization, dan pos tagging.