Implementasi Algoritma A-Star Untuk Menentukan Jalur Evakuasi Bencana Banjir (Kelurahan Semarang Kec. Sungai Serut) Kota Bengkulu - Elly Hertita; Yulia Darmi; Ardi Wijaya; Surya Ade Saputera (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2024)
Kota Bengkulu merupakan salah satu daerah yang sering terjadi banjir akibat meluapnya Air Bengkulu (Sungai Bungkulu). Hampir setiap tahun, Kota Bengkulu mengalami dua hingga tiga kali banjir yang menggenangi sekitar 400 hektar wilayahnya. Kelurahan Semarang, Kec. Sungai Serut merupakan salah satu daerah yang sering terjadi bencana banjir di Provinsi Bengkulu. Hal ini disebabkan tidak adanya penyerapan air akibat pengerukan sungai (untuk batu bara) yang terus menerus dan karena letaknya yang relatif rendah di atas permukaan laut saat hujan. Air menggenang dan banjir terjadi karena kurangnya drainase. Banjir ini lebih sering terjadi bukan hanya karena faktor ketinggian, tapi juga karena meluapnya air sungai ke wilayah kelurahan Semarang kec. Sungai Serut Kota Bengkulu. Oleh karena itu diperlukan jalur evakuasi sehingga semakin cepat evakuasi dilakukan, semakin besar kemungkinan jumlah orang yang dapat diselamatkan dari bencana tersebut. Algoritma A* adalah satu metode yang cukup sering digunakan untuk mencari rute terpendek dari suatu titik menuju titik lainnya. Algoritma A* juga dapat digunakan untuk menentukan rute terpendek untuk jalur evakuasi bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan Jalur Evakuasi Bencana Banjir di Kelurahan Semarang Kec. Sungai Serut Kota Bengkulu menggunakan Algoritma A (a-star) dan membantu daerah Kelurahan Semarang kec. Sungai Serut Kota Bengkulu dengan mudah dan cepat dalam pencarian rute terpendek tempat evakuasi bencana banjir. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat memberikan informasi jalur terpendek tempat evakuasi bencana banjir menggunakan metode Algoritma A (a-star) untuk menentukan rute terpendek dalam evakuasi bencana banjir dan dapat mencari rute terdekat dari suatu lokasi menuju lokasi lainnya yang dimana terdapat lokasi yang dapat dilewati dan lokasi tidak dapat di lewati dan melakukan pencarian. Dari hasil pengujian, diperoleh jawaban sangat menarik 47 %, menarik 45 %, dan tidak menarik 8%.