META ANALYSIS: APPLICATION OF PROBLEM BASSED LEARNING MODEL ASSISTED BY PHYSICS LEARNING MEDIA - Agustina, Jumirta; Yuliani, Hadma; Nastiti, Luvia Ranggi (JRFES (Jurnal Riset Fisika Edukasi dan Sains), 2024)
Tujuan meta analisis ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Model Problem Bassed Learning (PBL) berbantuan media pembelajaran terhadap hasil belajar fisika siswa di Indonesia. Metode penelitian menggunakan meta-analisis yang terdiri dari merumuskan masalah, mengunpulkan, mengkode, menganalisis, dan menafsirkan data. Data dikumpulkan dari berbagai penelitian terdahulu untuk menentukan efektivitas model PBL dengan media pembelajaran seperti animasi, modul interaktif, dan alat peraga membantu siswa belajar lebih baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan PBL berbantuan media pembelajaran Fisika memiliki efek positif yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata effect size 1,2 dan termaasuk dalam kategori tinggi dengan interpretasi sebesar 88%. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai rekomendasi guru fisika untuk menerapkan model PBL dengan media pembelajaran secara efektif guna meningkatkan hasil belajar fisika siswa.