APLIKASI METODE NEURO FUZZY PADA SISTEM PENGENDALI TEKANAN GAS METERING STATION - Samsiana, Seta (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2013)
Salah satu bentuk kondisi operasi yang tidak stabil pada gas metering adalah kondisi dimana terjadiketidakstabilan tekanan yang dapat menyebabkan off spec. Oleh karena itu akan dirancang suatupengendalian pada Gas Metering Station. Perancangan dilakukan dengan pengendali neurofuzzy,yang menggabungkan kemampuan belajar Neural Network dengan kemampuan pengambilankeputusan pada fuzzy. Berdasarkan uji sinusoidal pengendali neuro-fuzzy menunjukkan performansiyang lebih baik daripada pengendali PID , hal ini dinyatakan melalui indeks performansi keduapengendali yang mana secara kuantitatif nilai masing masing indek untuk pengendali neuro fuzzy jauhlebih kecil bila dibandingkan dengan pengendali konvensional PID.Kata kunci: gas metering station, pengendalian tekanan, simulasi, neuro-fuzzy