IDENTIFIKASI JAMUR CANDIDA ALBICANS PADA AIR BAK TOILET DI SMA DHARMA BAKTI LUBUK PAKAM - Fahzarianti, Putri; Yusria, Anna; Mustika, Suryani Eka; Mahrani, Indri (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2024)
Jamur adalah suatu mikroorganisme saprofit pada manusia yang dapat menyebabkan infeksi. Beberapa spesies jamur seperti Candida albicans merupakan salah satu spesies patogen yang secara epidemiologi dapat menyebabkan penyakit kandidiasis. Candida albicans juga merupakan penyebab tertinggi Candida bloodstream infection. Air pada bak toilet dapat ditumbuhi Candida albicans karena kondisi toilet yang lembab menjadi salah satu faktor tempat pertumbuhan Candida albicans. Air yang terkontaminasi Candida albicans dapat menjadi sumber penularan penyakit jamur apabila digunakan untuk membersihkan anggota badan yang vital. Mengidentifikasi Jamur Candida albicans Pada Air Bak Toilet di SMA Dharma Bakti Lubuk Pakam. Deskriptif dengan metode pemilihan sampel total sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil uji mikroskopis jamur Candida albicans pada air bak toilet ditemukan 3 air bak toilet didapati positif dan 7 air bak toilet didapati negatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan 30 % dari sampel air bak toilet yang di uji secara mikrobiologi ditemukan positif mengandung Candida albicans.