HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN QUALITY OF LIFE PASIEN HEMODIALISA - Salsabila, Cantika; Akbar, Surya; Susanti, Meri; Nasution, Halimah Thania (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2024)
Penyakit kronis dapat mepengaruhi Quality of Life (QoL) seseorang. Salah satu kondisi penyakit kronis yang sering ditemukan adalah pasien dengan hemodialisa. Religiusitas dilain sisi dianggap dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat religiusitas penderita hemodialisa dengan kualitas hidupnya. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Sebanyak 71 orang responden diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Penderita hemodialisa di RSU Sembiring Deli Tua yang berjumlah 71 orang diambil sebagai responden pada penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner CRS 15 dan WHOQoL-BREF. Hasil data penelitian dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian didapatkan religiusitas responden tergolong tinggi yaitu 67 responden (94,4%). Seluruh responden memiliki Quality of Life tergolong baik. Uji korelasi religiusitas dengan QoL didapatkan hasil korelasi yang signifikan antara religiusitas dan QoL 0,014 (p<0,05). Berdasarkan analisis dimensi QoL, dimensi psikologis dan lingkungan berhubungan secara signifikan dengan tingkat religiusitas (p<0,05). Saran untuk peneliti lebih lanjut dapat memasukkan variabel lain yang mungkin berpengaruh terhadap QoL. Analisis multivariat diharapkan dapat dilakukan di penelitian selanjutnya agar dapat menggambarkan kondisi QoL secara lebih baik.