PERBANDINGAN KEKERASAN HEAT AFFECTED ZONE (HAZ) PADA BAJA ST 42 TERHADAP VARIASI KONDISI ELEKTRODA PENGELASAN SHIELDED METAL ARCH WELDING (SMAW) - Rusli Ismail; Agus Suyetno (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan variasi kondisi elektroda terhadap tingkat kekerasan hasil las SMAW pada sambungan kampuh V baja ST 42. Data diperoleh dari pengukuran langsung pada objek yang diteliti dan telah diberi perlakuan pengelasan, kemudian diukur dengan alat uji kekerasan rockwell, selanjutnya di analisis dengan pengamatan dan pengujian langsung terhadap objek kemudian dihitung presentase nilai perbedaannya. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: Kekerasan HAZ yang dimiliki pelat baja ST 42 sambungan kampuh V setelah dilas menggunakan proses las SMAW dengan variasi kondisi elektroda  yaitu nilai kekerasan HAZ yang paling optimal pada kondisi elektroda baru dibuka dari segelnya dengan nilai kekerasan HAZ sebesar 38.0 HRB. Perbandingan variasi kondisi elektroda terhadap tingkat kekerasan HAZ hasil las SMAW pada sambungan kampuh V baja ST 42 yaitu dapat dikategorikan bahwa memiliki perbandingan yang signifikan.