SISTEM MONITORING PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS DAN PEMANTAUAN SUHU AIR BERBASIS ESP 8266 - Muliadi, Muliadi; Ilham, Muhammad (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2024)
Sistem Monitoring Pemberi Pakan Ikan Otomatis dan Pemantauan Suhu Air Berbasis ESP 8266. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Monitoring Pemberi Pakan Ikan Otomatis dan Pemantauan Suhu Air berbasis ESP 8266. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development). Untuk pengembangan sistem monitoring ini digunakan model prototype. Adapun tahapan-tahapan penelitian yang dilakukan dalam perancangan sistem ini meliputi studi literatur, perancangan sistem dan pembuatan prototype, integrasi sistem, dan pengujian sistem. Sistem ini dapat memberikan informasi kepada pemelihara ikan hias mengenai sisa pakan ikan dan suhu air di akuarium. Sistem ini juga dapat membantu pemelihara ikan hias dalam memberikan pakan secara otomatis dan tepat waktu sesuai dengan banyaknya pakan yang akan diberikan, dan dapat diatur secara manual melalui aplikasi Blynk. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, seluruh komponen dalam sistem ini dapat berfungsi dengan baik sehingga direkomendasikan menjadi alternatif bagi pemelihara ikan hias dalam meningkatkan kesehatan dan perawatan ikan hiasnya.