PENGARUH FASILITAS LABORATORIUM CNC TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MATA KULIAH PRAKTIK MESIN NC/CNC PENDIDIKAN TEKNIK MESIN S1 UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Pramono, Ashar; Alif, Alif (JoVI:JOURNAL of VOCATIONAL INSTRUCTION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Fasilitas Laboratorium CNC terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Mata Kuliah Praktik Mesin NC/CNC pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin S1 Universitas Negeri Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah fasilitas laboratorium CNC dan variabel terikatnya adalah prestasi belajar mahasiswa mata kuliah praktik mesin NC/CNC pada. Populasi dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa jurusan  pendidikan teknik mesin yang terdiri 30 mahasiswa angkatan 2017 Dan  2018, Data hasil penelitian diperoleh dari hasil sebaran kuesioner dan dokumentasi nilai prestasi belajar. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Peneliti menggunakan bantuan program SPSS 21.0 dalam analisis data dengan taraf signifikan 5% untuk melihat besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa fasilitas laboratorium CNC berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa mata kuliah praktik mesin NC/CNC pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin S1 Universitas Negeri Makassar dengan pengaruh sebesar 21,1%, sedangkan sisanya 78,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.