PERANCANGAN SISTEM HOME AUTOMATION dalam RANGKA UPAYA KONSERVASI ENERGI RUMAH TANGGA - Nurpulaela, Lela (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2014)
Karya ilmiah ini bermaksud untuk mengidentifikasi konsep desain home automation sebagaisalah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi energi dalam negeri akibat adanyapemborosan oleh kelalaian manusia dan budaya buruk. Metode penulisan menekankan padastudi literatur melalui internet, buku, jurnal dan diskusi kelompok. Hasil interpretasi datamenunjukkan bahwa home automation memberikan solusi yang efektif untuk konservasienergiKata kunci: Home Automation, Konservasi Energi, Sensor, Controller dan ActuatorÂ This essay intend to identify the concept of home automation design as one effort to improvethe efficiency in domestic energy thatâs caused by human negligence and bad culture. Thewriting method emphasizes on study literature through internet, books, journals and focusgroup discussion. Interpreting data shows that home automation provide effective solutionsfor energy conservationKeywords : Home Automation, Energy Conservation, Sensor, Controller and Actuator