PKM PEMBERIAN EDUKASI MENGENAI ESENSI PENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT KECAMATAN MANGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR - syarifah balkis; Feri Padli; Muhammad Zulfadli; Ibrahim Ibrahim; Khaeruddin Khaeruddin (Panrita Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak              Pendidikan merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan,ini berarti bahwa setiap manusia berhak mendapat dan berharap untuk selalu berkembang dalam pendidikan. Pendidikan secara umum mempunyai arti suatu proses kehidupan dalam mengembangkan diri tiap individu untuk dapat hidup dan melangsungkan kehidupan. Sehingga menjadi seorang yang terdidik itu sangat penting. Pendidikan pertama kali yang kita dapatkan di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat. Pendidikan merupakan salah satu kunci penanggulangan kemiskinan dalam jangka menengah dan jangka panjang. Sampai dengan saat ini masih banyak orang miskin yang memiliki keterbatasan akses untuk memperoleh pendidikan bermutu, hal ini disebabkan antara lain karena mahalnya biaya pendidikan dan orang miskin memang tidak ada biaya untuk pendidikan dikarenakan lebih mengutamakan biaya untuk maKrisis global semakin membuat kehidupan yang sudah sulit menjadi semakin rumit bahkan telah menjadi suatu dilema dan masalah klasik yang tidak pernah kunjung selesai. Permasalahan yang kian nampak dan semakin menjadi-jadi adalah semakin meningkatnya jumlah penduduk miskin di Indonesia yang berdampak pada rendahnya tingkat pendidikan  yang dapat dirasakan oleh mereka yang kurang perhatian terhadap pendidikan. Rendahnya Pendidikan akan berdampak pada pendapatan rendah sehingga menyebabkan terjadinya kemiskinan, mengakibatkan pertumbuhan ekonomi juga menjadi rendah, pendapatan juga rendah, sehingga mereka tidak mampu memenuhi sandang, pangan, dan papan yang layak. Memenuhi kebutuhan pokok sekedar untuk kenyang, tidak memperhatikan aspek gizi, mengakibatkan daya tahan tubuh tidak kuat, sehingga mereka gampang sekali terserang penyakit. Kata Kunci: Esensi Pendidikan, Pendapatan Masyarakat