PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI MENJADI BRIKET DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA LANGSAT PERMAI - Aristi, Mentari Dwi; Sari, Dian Puji Puspita; Suriyanti, Linda Hetri; Amanda, Rahma Dila; Amanda, Olitsha (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2024)
Mayoritas masyarakat dari Desa Langsat Permai berprofesi sebagai petani. Sektor pertanian di Desa Langsat Permai ini merupakan salah satu penyumbang limbah dalam jumlah yang besar. Salah satu limbah pertanian yang banyak dihasilkan dari sektor pertanian ini adalah limbah sekam padi. Namun, limbah sekam padi yang menumpuk ini tidak diolah lagi bahkan menimbulkan polusi udara setelah dibakar oleh para petani. Adapun tujuan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah sekam padi dan menjadi salah satu solusi untuk mengurangi pencemaran lingkungan bagi masyarakat Desa Langsat Permai. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai pengelolaan limbah sekam padi menjadi produk briket. Adapun hasil dari dilakukannya pengabdian ini telah dilaksanakannya sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat terkait pengolahan limbah sekam padi menjadi suatu produk briket sekam padi yang memiliki nilai jual yang tinggi.