STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KECIL GALERIKU PRINTING DAN KUE CINCIN KALIMANTAN - Candra Mustika; Tan, Syamsurijal; Nurjanah, Rahma; Friyani, Rita; Nurhayani, Nurhayani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2023)
Usaha Rumahan Galeriku Printing terletak di Kelurahan Patunas memproduksi berbagai macam jenis percetakan seperti membuat Stiker (Label Brand berbagai macam Usaha UMKM), Undangan, Bendera/Tempat Telur Cukuran, Goodie Bag berbahan kertas dll. Namun alat cetak dan produksi yang dimiliki kurang memadai sehingga hasil produk gampang luntur, rusak dan tidak tahan air serta lambatnya proses pengerjaan. Kue cincin Kalimantan tergolong tinggi peminat, produksi kue cincin ini sebanyak 50 bungkus satu minggu, namun sejauh ini kue cincin belum memiliki label dan merk dagang pada kemasan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra maka tim akan melaksanakan pengabdian dengan tujuan agar usaha galeriku Printing dan Kue cincin Kalimantan dapat mengembangkan usahanya dengan baik. Kegiatan pengabdian yang dilakukan tanggal 8 bulan Juli tahun 2023 di Kelurahan Patunas Kecamatan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Kegiatan dilakukan dengan penyuluhan pengembangan usaha dan pelatihan menggunakan Alat Percetakan dan bantuan teknis. Penyuluhan penguatan usaha diantarnya pentingnya pelabelan dan merk dagang kemudian dilanjutkan dengan Pembuatan labeling dan merk dagang kue cincin Kalimantan. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik mitra usaha aktif selama pengabdian dilakukan. Mitra usaha dapat mengaplikasikan penggunaan bantuan teknis dengan baik dalam upaya untuk meningkatkan produktivitas produksi usaha. Terjadi peningkatan pemahaman mitra didalam peningkatan kualitas produksi Galeriku Printing dan meningkatnya penjualan kue cincin Kalimantan. Dengan adaya beberapa peningkatan ini diharapkan usaha ini dapat terus berjalan dan menjadi sumber penghidupan bagi pemilik usaha.