Edukasi Keamanan Data Diri Dari Bahaya Pinjaman Online Bagi Generasi Z di Kota Pekanbaru - Sandri, Siti Hanifa; Misral, Misral; Rahmayanti, Sri; Rahayu, Norra Isnasia; Ardi, Hendri Ali; Algusri, Jeki (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi keamanan data diri dari bahaya pinjaman online bagi Generasi Z di Kota Pekanbaru. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pengenalan dan pemahaman secara offline. Sasaran pengabdian ini adalah sebanyak 40 Generasi Z (Kelompok generasi usia produktif) di Kota Pekanbaru. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa Edukasi dilakukan dengan mulai memperkenalkan jenis jenis Perkembangan Fintech sehingga Genenari Z dapat melindungi diri terlebih dahulu melalui menjaga keamanan data diri dari bahaya pinjol dan memahami peranan lembaga keuangan bank dan OJK tempat melakukan transaksi keuangan yang aman guna meningkatkan kesejahteraan Generasi Z. Hal ini ditunjukan dengan mulai terbentuk suatu proses kebiasaan dalam menjaga data pribadi agar tetap aman. Selain itu, generasi Z lebih berhati-hati ketika membuka link yang asal sumbernya tidak diketahui.