PKM JOIN PRODUCT COST DAN BY-PRODUCT COST PADA UMKM PERABOT ROTAN RAZAT DI KECAMATAN RUMBAI, KOTA PEKANBARU, RIAU - Suriyanti, Linda Hetri; Fionasari, Dwi; Ramashar, Wira; Syaf Putra, Rudi; Agustiawan, Agustiawan; Samsiah, Siti; Lawita, Nadia Fathurrahmi; Sari, Imelia; Nadella, Suraya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sosial Humaniora, 2024)
Persaingan produk yang semakin tinggi menjadikan usaha harus menyusun strategi yang paling efektif dalam menerapkan perhitungan harga pokok produksi dan juga mempromosikan produknya, seperti menciptakan sendiri brand yang kuat agar dapat bersaing dengan produk lainnya. Untuk menjaga stabilitas usaha anyaman agar tetap berjalan maka produsen harus menerapkan berbagai strategi produksi dan pemasaran. Dikarenakan UMKM Perabot Rotan Razat sebagai mitra masih memperhitungkan harga pokok produk bersama dan sampingan secara sederhana dan belum terperinci, serta laporan harga pokok produksi yang belum sesuai ketentuan, oleh karena itu penting untuk dilakukan kegiatan pengabdian ke mitra. Tujuan diadakannya kegiatan ini diharapkan nantinya dapat meningkatkan laba usaha karena perhitungan penentuan harga produksi lebih akurat. Increasing product competition means that businesses must develop the most effective strategies in calculating the cost of production and also promoting their products, such as creating their own strong brand so they can compete with other products. To maintain the stability of the woven business so that it continues to run, producers must implement various production and marketing strategies. Because Razat Rattan Furniture UMKM as a partner still calculates the cost of joint and side products in a simple and not yet detailed manner, as well as reports on the cost of production which do not comply with the provisions, therefore it is important to carry out service activities to partners. The aim of holding this activity is expected to increase business profits because production price calculations are more accurate.