Kajian Semiotika Ruang Pada Masjid Gedhe Kauman – Yogyakarta - Yusron Falahi; Acep Iwan Saidi (Artika, 2024)
Bangunan Masjid Gedhe merupakan sebuah representasi kehidupan masyarakat jawa yang selalu berpegang teguh terhadap budaya yang identik dengan unsur keseimbangan. Oleh karena itu, perlu untuk mengungkap makna dan signifikansi dalam arsitektur Masjid Gedhe sehingga tidak hanya dipandang sebagai bangunan fisik, tetapi juga sebagai simbol yang mengkomunikasikan nilai-nilai keagamaan dan budaya Islam. Dengan menggunakan Semiotika Ruang untuk mengkaji bangunan Masjid Gedhe, terutama fokus pada fasad dan ruang utama. Melalui metode ini, aspek-aspek arsitektur, dekorasi, tata letak, dan penggunaan ruang diinterpretasikan sebagai simbol-simbol yang menyampaikan pesan keagamaan, budaya, dan sosial. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Masjid Gedhe mencerminkan makna filosofis budaya Jawa yang dipadukan dengan ajaran Islam, terutama dalam struktur ruang dan fungsi-fungsi simbolisnya. Ruang-ruang seperti liwan, serambi, dan regol mencerminkan signifikasi dalam praktek keagamaan dan interaksi sosial di dalam masjid. Ini menunjukkan bahwa melalui kajian Semiotika Ruang, Masjid Gedhe dapat dipahami sebagai medium yang menggabungkan nilai-nilai budaya dan agama dalam satu wadah fisik yang sama, mencerminkan perpaduan harmonis antara dua tradisi yang penting dalam kehidupan masyarakat Yogyakarta. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana elemen-elemen arsitektur Masjid Gedhe Kauman berfungsi sebagai simbol yang menyampaikan pesan-pesan religius dan budaya, sehingga memperdalam pemahaman tentang peran ruang dalam menghubungkan aspek fisik dan spiritual dalam arsitektur Islam.