ANALISIS OPTIMASI MENARA SELULER DI KOTA BEKASI - Paronda, Abdul Hafid; Samsiana, Seta (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2013)
Pertambahan jumlah pengguna telekomunikasi bergerak seluler yang semakin tinggiberimplikasi pada kian banyaknya menara seluler di berbagai wilayah. Upaya setiap operator untukmeningkatkan kualitas layanan BTS (Base Transceiver Station) mensyaratkan penempatan antennasecara strategis sesuai karakteristik sinyal dan propagasi telekomunikasi. Kecenderungan pe rlombaanoperator untuk mengamankan daerah layanan dan pelanggan mereka berakibat pada munculnyafenomena âhutan menaraâ di wilayah yang bersangkutan. Pada gilirannya, optimasi menara selulermerupakan solusi yang dibutuhkan.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model optimasi menara seluler yang berkaitan denganjumlah menara , radius layanan komunikasi, dan banyaknya operator yang dapat memfungsikan sebuahmenara bersama secara efektif. Penelitian ini akan dilakukan dengan mendata jumlah dan sebaranpengguna di sekitar menara , mengukur kualitas sinyal komunikasi melalui survei lapangan daneksperimentasi. Hasil yang diperoleh akan menjadi pengayaan dalam kajian dan pengembangan aplikasiteknik telekomunikasi seluler pada umumnya. Namun secara khusus diharapkan sebagai rujukan aktualbagi para operator telekomunikasi seluler dan pemerintah daerah (kota dan kabupaten) untukmenopang pengembangan bisnis telekomunikasi dan penataan pembangunan wilayah secara terpadudan sinergis.Kata Kunci : Optimasi menara, Penataan menara seluler bersama, Telekomunikasi bergerak.