Pengembangan bahan ajar powerpoint interaktif berbantuan model contextual teaching and learning untuk meningkatkan pemahaman pada mata pelajaran PPKn siswa kelas V - Putri Miswanti; Deden Herdiana Altaftazani; Hana Sakura Putu Arga (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Riset ini bertujuanuntuk menghasilkan bahan ajar Powerpoint interaktif mata pelajaran PPKn, peneliti membuat PowerPoint interaktif dengan beberapa tahapan yaitu: analisis, menyusun materi, desain, mengumpulkan bahan, pembuatan bahan ajar dan pemantapan produk. Langkah penelitian dan pengembangan Borg & Gall diikuti dalam pengembangan produk bahan ajar yang dihasilkan. 42 siswa kelas V SDN 03 Rancapanggung yang menjadi populasi padariset ini. Metode pengumpulan dataaberupa tes dan non tes. Analisis kelayakan, analisis data awal, dan analisis data akhir.Hasil validasi materi memperoleh persentase 87%, validasi bahan ajar memperoleh persentase 91% dan hasil penilaian praktisi memperoleh persentase 94% masing-masing penilaian ahli memperoleh kategori â€œsangat layakâ€. Hasil observasi siswa dan guru rata-rata aspek yang diamati sudah nampak. Angket respon siswa uji terbatas memperoleh skor 194 dengan persentase 97% tercatum kategori â€œsangat baikâ€ kemudian dalam uji coba lebih luas mendapat skor 217 dengan persentase 98,03% termasuk kategori â€œsangat baikâ€. Nilai hasil uji-t sig.(2-tailed) 0,000<0,05 alhasil Ho diterima berartinterdapat perbedaan signifikan antarasebelum dan sesudah memakai bahan ajar Powerpoint interaktif. Peningkatan rata-rata pemahaman siswa sebesar 0,721 termasuk kriteria tinggi. Dengan temuan penelitian ini, guru harus dapat menemukan cara baru untuk memotivasi siswanya untuk belajar.