PENGARUH PEMBERIAN MASSAGE TERHADAP PEMULIHAN KELELAHAN SETELAH OLAHRAGA LARI 800 METER UNTUK MAHASISWA FIK UNM - Ardiansyah Natsir; Etno Setyagraha; Andi Atssam Mappanyukki (Jurnal Ilara : Jurnal Hasil Penelitian, Aplikasi Teori, Analisa, Dan Pembahasan Kepustakaan tentang Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini lakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian massage terhadap pemulihan kelelahan setelah olahraga 800 meter untuk mahasiswa FIK UNM Penelitian ini yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen ini dipilih karena sesuai dengan tujuan penelitian yang akan dicapai yaitu mencari pengaruh suatu variabel dengan menekankan analisisnya pada data-data numerikal angka yang dipilih secara purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 15 orang mahasiswa FIK UNM. Dari hasil uji hipotesis analisis paired data pre-test denyut nadi kelompok massage diperoleh nilai rata-rata 111 dengan nilai P 0.008 (P< 0.05). Dari data post-test denyut nadi kelompok massage diperoleh nilai rata-rata 82.63 dengan nilai P 0.008 (P< 0.05). Terdapat selisih yang signifikan antara pre-test dan post-test denyut nadi kelompok massage sebesar 28.37 denyut dengan nilai t-hitung sebesar 3.673. Dari data pre-test denyut nadi kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 110 dengan nilai P 0.008 (P< 0.05). Dari data post-test denyut nadi kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 98.43 dengan nilai P 0.008 (P< 0.05). Terdapat selisih yang signifikan antara pre-test dan post-test denyut nadi kelompok kontrol sebesar 11.57 denyut dengan nilai thitung sebesar 11.57. Berdasarkan uji one way anova nilai F 2.700 dan Nilai P 0.066 (P> 0.05). Ada selisih rata-rata penurunan denyut nadi pemulihan antara kelompok massage dan kontrol sebesar 16.80 di mana penurunan denyut nadi kelompok massage lebih cepat dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian massage terhadap pemulihan kelelahan setelah olahraga 800 meter untuk mahasiswa FIK UNM.