Peningkatan hasil belajar satuan panjang kelas II SDN Babarsari melalui media pembelajaran tangga satuan panjang - Netha Putri Voliani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Latar belakang penelitian ini mengenai hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik muatan Matematika materi satuan panjang kelas II SD Negeri Babarsari yang masih rendah, sehingga diperlukan perbaikan agar hasil belajar peserta didik dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi satuan panjang kelas II SD Negeri Babarsari melalui media pembelajaran tangga satuan panjang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SD Negeri Babarsari dengan jumlah 27 peserta didik. Desain penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Targgart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik dari pra siklus sebesar 43,6 meningkat menjadi 60,4 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 74,2 pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran tangga satuan panjang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik materi satuan panjang kelas II SD Negeri Babarsari Yogyakarta.