Keterampilan menulis teks prosedur melalui pemanfaatan media lingkungan sekolah pada peserta didik kelas IV - Wida Agustina (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan perihal isi, struktur, dan kebahasaan teks dalam keterampilan menulis teks prosedur melalui pemanfaatan media lingkungan sekolah. Metode yang diaplikasikan pada penelitian ini yakni deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertempat di SDN 2 Manonjaya kelas IV Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini merupakan seluruh peserta didik kelas IV di SDN 2 Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data dengan mengaplikasikan metode penugasan dan dokumentasi. Langkah-langkah analisis mencakup tahap verifikasi, penyekoran, tabulasi, dan penilaian. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa skor yang diperoleh oleh peserta didik pada aspek isi tergolong pada kategori sangat baik dengan rata-rata 9,8 sedangkan pada aspek struktur tergolong kategori baik dengan rata-rata 8,2, dan untuk aspek kebahasaan tergolong pada kategori cukup baik dengan rata-rata 6,2.