Desain buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal untuk menumbuhkan karakter bijak bertindak di kelas III sekolah dasar - Hesti Novianti (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya rancangan buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal untuk menumbuhkan karakter bijak bertindak di kelas III sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dan rancangan buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal. Menumbuhkan karakter harus sesuai dengan perkembangan anak agar menjadi lebih efektif. Anak usia sekolah dasar berada di tahap operasional konkret, maka penggunaan buku cerita bergambar sangat penting perannya sebagai media dalam menunjang pemahaman anak terutama tentang moral. Buku cerita yang digunakan biasanya cerita yang tersedia dalam buku tematik siswa yang kurang dalam memvisualisasikan cerita dengan jelas dan tidak memasukan unsur kearifan lokal, sehingga tidak menarik perhatian anak. Media buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal termasuk hal penting dalam menumbuhkan karakter anak yang dapat dilaksanakan dalam kegiatan pembelajaran sekaligus mengenal kearifan lokal setempat, sebagaimana fungsi dari media adalah sebagai perantara untuk memudahkan penyampaian informasi dalam proses pembelajaran. Diharapkan buku cerita ini dapat menciptakan pembelajaran yang bermakna. Pada penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research (EDR) model Reeves. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Berdasarkan data tersebut, didapatkan solusi untuk merancang buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal untuk menumbuhkan karakter bijak bertindak yang divalidasi dan mendapatkan kelayakan serta memenuhi kriteria yang dapat digunakan peserta didik.