SISTEM PENGONTROL PERALATAN RUMAH TANGGA MELALUI TEKNOLOGI SMS - Prasanjaya, Kiki; Zukhri, Amril; Paronda, Abdul Hafid (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2014)
Pengontrolan atau pengendalian peralatan rumah tangga ini menggunakan Teknologi komunikasi yang berbasis Handphone dengan fasilitas SMS. Untuk proses kerjanya, Handphone mengirimkan data 10 bit yang terdiri dari 1 bit start, 8 bit data, dan 1 bit stop dalam taraf tegangan RS (Recommended Standart) dan kemudian di rubah oleh oleh IC MAX232 sehingga tegangannya menjadi taraf TTL (Transistor Transistor Logic), sebab Mikrokontroler bekerja pada taraf TTL. Dalam proses penerimaan sinyalnya, diterjemahkan dalam bentuk kode bilangan Heksadesimal, sehingga bisa digunakan untuk mengaktifkan Mikrokontroler dengan tujuan agar peralatan rumah tangga seperti Televisi, AC, Kipas dan lain-lainnya dapat di On atau Di Offkan. Dalam pengoperasiannya, alat pengontrol ini tidak banyak mengalami kesulitan, karena sangat mudah dan efisien, hanya membutuhkan sebuah pesan yang pengirimannya dapat dilakukan dimana saja atau kapanpun dengan cepat dan efektif Kata Kunci : Teknologi komunikasi, SMS, IC MAX232