Pengaruh media cup perkalian (CUPPER) terhadap kemampuan fakta dasar kali siswa kelas II SD - Desi Lisnawati; Karlimah Karlimah; Ika Fitri Apriani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Pembelajaran matematika memiliki konsep ataupun topik yang saling berkaitan satu sama lain, dimana hal tersebut sebagai dasar untuk dapat menguasai konsep ataupun topik selanjutnya. Akan tetapi, pembelajaran matematika terutama pada materi perkalian dianggap oleh sebagian siswa merupakan pembelajaran yang sulit dan membosankan. Hal ini juga terlihat bahwa siswa belum menguasai konsep atau topik ini, sehingga pembelajaran matematika pada materi perkalian belum dapat terlaksana seperti yang diharapkan. Dalam hal ini perlu adanya upaya untuk meningkatkan mutu pelajaran pada materi perkalian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan media cup perkalian. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media cup perkalian terhadap kemampuan fakta dasar kali siswa kelas II SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental dengan desain menggunakan nonequivalent control group design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan media cup perkalian lebih besar daripada siswa yang tidak menggunakan media cup perkalian. Hal tersebut dapat dibutikan pada kelas eksperimen nilai rata-rata pretest 52,17 dan kelas kontrol 45,22. Untuk nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 88,70 dan kelas kontrol yaitu 71,30. Selisih nilai posttest dengan nilai pretest kelas eksperimen 36,53 dan kelas kontrol 26,08, maka dapat disimpulkan bahwa 36,53 > 26,08.Â