E-modul permainan tradisional gobak sodor bermuatan karakter di sekolah dasar - Tantri Dwi Lestari; Syarip Hidayat; Nana Ganda (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan e-modul permainan tradisional permainan tradisional gobak sodor bermuatan karakter untuk siswa sekolah dasar. Model penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan menggunakan Langkah-langkah penelitian ripe ADDIE, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini melibatkankan guru yang berasal dari salah satu sekolah dasar di Desa Gesik, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon sebagai informan untuk analisis kebutuhan, tiga validator e-modul yang terdiri dari satu orang validator ahli media, satu orang validator ahli pedagogik, dan ahli pendidikan karakter. Validasi e-modul ini menggunakan skala 1-4 untuk penilaiannya, secara keseluruhan e-modul yamg telah dikembangkan mendapatkan hasil penilaian kategori sangat layak dengan presentase rata-rata 88,83% pada validasi ahli pedagogik, dan presentase rata-rata 90,1% dengan kategori sangat layak pada validasi ahli media, dan memperoleh rata-rata presentase 66,67 dengan kategori cukup layak pada validasi ahli pendidikan karakter. Sehingga berdasarkan hasil validasi ahli e-modul ini layak digunakan dengan revisi. Penelitian ini dilakukan dengan dua kali uji coba dengan jumlah responden 26 siswa dalam satu rombel. Kata Kunci: E-modul, Permainan Tradisional, Pendidikan karakter