RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN DALAM MENGURANGI RESIKO PENCURIAN PADA ATM MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Rahmannanda, Ryan; Maimunnah, Maimunnah; H, Aziz Setyawan (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2015)
Sistem pengamanan dengan penggunaan CCTV ( Closed Circuit Television) pada ATM masihterdapat kekurangan dalam pengambilan tindakan dan kurang efektif untuk mencegah pencurian padamesin ATM. Terlebih lagi operator hanya dapat melihat pada rekaman tanpa bisa melakukan tindakansecara langsung. Dengan memanfaatkan mikrokontroler sebagai media pendukung, diharapkan dapatmemaksimalkan keamanan diruang ATM. Memanfaatkan kamera WebCam yang terpasang sebagaimedia visual, dapat digerakkan oleh operator dan akan mengamati keadaan di ruang ATM. Pemicutembak akan bekerja dengan instruksi yang diberikan dari operator serta rangkaian buzzer akan aktifsebagai tanda yang merupakan sistem pengaman level akhir dalam rangkaian sistem pengaman yangdirancang.Kata Kunci : Sistem Keamanan, ATM,Mikrokontroler ATMega16