Pengaruh penggunaan media gambar terhadap keterampilan menulis deskripsi tema lingkungan pada kelas II sekolah dasar - Luthfiyya Nabilaputri; Dian Indihadi; Yusuf Suryana (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa terdapat perbedaan hasil sebelum dan sesudah pembelajaran keterampilan menulis deskripsi dengan menggunakan media gambar pada peserta didik kelas II sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas II. Hasil penelitian, kemudian diolah dengan menggunakan bantuan IBM SPSS statistics versi 26, dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas kontrol 5,29 dan kelas eksperimen 4,87. Adapun nilai posttest yang diperoleh pada kelas kontrol 10,58 dan kelas eksprimen 11,79. Berdasarkan hasil pengolahan data N-Gain rata-rata nilai kelas kontrol 0,55 atau 55% dan rata-rata nilai kelas eksperimen 0,67 atau 67%. Hasil dari pengujian uji t dengan uji independent sample t-test menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai dari keterampilan menulis deskripsi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada uji Paired Sample T Test menunjukkan nilai dari thitung dan ttabel yaitu 3,394 > 2,069 maka H0 ditolak. Jadi, kesimpulannya terdapat pengaruh penggunaan media gambar terhadap keterampilan menulis deskripsi pada peserta didik. Kata Kunci : Keterampilan menulis, media gambar, deskripsi