Analisis nilai moral dalam buku cerita tiga sekawan dan possalia sebagai alternatif bahan ajar siswa kelas IV di sekolah dasar - Nova Indah Permatasari; Erna Suwangsih; Neneng Sri Wulan (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
ABSTRAK Pendidikan moral adalah usaha sadar tentang mengajarkan nilai kebaikan meliputi perilaku baik sesuai dengan aturan normatif dan juga tentang sikap dan tingkah laku manusia dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagai individu yang jujur, dapat dipercaya, adil, tanggungjawab dan lain sebagainya. Pendidikan moral mampu membentuk karakteristik dan sikap anak sehingga anak akan tumbuh menjadi pribadi yang bermoral dan berakhlak, hal ini akan berpengaruh terhadap anak agar mudah diterima oleh masyarakat dalam hal bersosialisasi. Menanamkan moral anak bisa melalui buku cerita rakyat salah satunya "Tiga Sekawan dan Possalia". Maka tujuan penelitian ini adalah mendeskripsika nilai moral pada buku cerita rakyat Tiga Sekawan dan Possalia dan mengetahui pemanfaatan hasil analisis buku cerita rakyat Tiga Sekawan dan Possalia sebagai alternatif bahan ajar kelas IV pada materi cerita rakyat mata pelajaran bahasa Indonesia berbasis pelajar pancasila. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain analisis konten dan objek penelitian ini adalah buku cerita rakyat "Tiga Sekawan dan Possalia"Hasil peneilitian menunjukkan bahwa buku cerita rakyat "Tiga Sekawan dan Possalia" memiliki nilai moral manusia dengan Tuhan, manusia dengn diri sendiri dan juga manusia dengan manusia. Sehingga buku cerita rakyat "Tiga Sekawan dan Possalia" dapat digunakan diimplementasikan sebagai pada materi cerita rakyat mata pelajaran bahasa Indonesia berbasis profil pelajar pancasila pada kelas IV.Jadi buku cerita rakyat "Tiga Sekawan dan Possalia" dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar kelas IV pada materi cerita rakyat mata pelajaran bahasa Indonesia berbasis profil pelajar pancasila. Kata kunci: Nilai Moral dalam buku cerita rakyat Analysis of Moral Values in Three Friends and Possalia Storybooks as Alternative Teaching Materials for Grade IV Students in Elementary Schools Nova Indah Permatasari Primary Teacher Education Program, Purwakarta Regional Campus, Indonesian Education University ABSTRACT Moral education is a conscious effort to teach good values including good behavior in accordance with normative rules and also about human attitudes and behavior in everyday life, both as individuals who are honest, trustworthy, fair, responsible and so on. Moral education is able to shape the characteristics and attitudes of children so that children will grow into moral and moral individuals, this will affect children to be easily accepted by society in terms of socializing. Instilling children's morals can be through folklore books, one of which is "Tiga Sekawan dan Possalia". So the purpose of this study is to describe the moral value in the folklore book Tiga Sekawan and Possalia and find out the utilization of the results of the analysis of the folklore book Tiga Sekawan and Possalia as an alternative teaching material for grade IV on folklore material for Indonesian language subjects based on Pancasila students. This type of research is qualitative with a content analysis design and the object of this research is the folklore book "Tiga Sekawan dan Possalia" The results of the research show that the folklore book "Tiga Sekawan dan Possalia" has moral values of humans with God, humans with themselves and also humans with humans. So that the folklore book "Tiga Sekawan dan Possalia" can be used to be implemented as folklore material for Indonesian language subjects based on the Pancasila student profile in class IV. Keywords: Moral values in folklore books