Pengembangan media laci pintar Operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah - Irma Pebianti; Karlimah Karlimah; Anggit Merliana (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Penelitian ini didasarkan pada belum tersedianya media khusus pada materi operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah di kelas 2 sekolah dasar. Hal ini berdampak pada kegiatan pembelajaran yang kurang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa kelas rendah. Guru menggunakan metode ceramah untuk menjelaskan materi operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah dan menggunakan tabel perkalian sehingga siswa lebih sering mendengar penjelasan dari guru dan menghafal perkalian. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian tentang pengembangan media laci pintar operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah. Media laci pintar dapat memfasilitasi penyampaian materi operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah menggunakan konsep penjumlahan berulang dan pengurangan berulang. Bentuk fisik media laci pintar dapat menyampaikan konsep materi yang abstrak menjadi konkret dan hal ini sesuai dengan perkembangan kognitif siswa kelas rendah yang berada pada tahap operasional konkret. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan pembuatan media laci pintar, menguji kelayakan dan menghasilkan produk akhir media laci pintar yang dapat menunjang proses pembelajaran matematika pada materi operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research model Reeves dengan melakukan identifikasi dan analisis masalah melalui studi dokumen, mengembangkan prototype dengan merancang media laci pintar berdasarkan teori yang relevan dan hasil dari analisis, melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki produk melalui uji validitas dan uji coba, serta refleksi untuk menghasilkan design principle dengan peninjauan kembali mengenai data yang telah dikumpulkan. Penelitian ini menghasilkan produk akhir berupa media pembelajaran laci pintar materi operasi hitung perkalian dan pembagian bilangan cacah untuk siswa kelas 2 sekolah dasar.