Penerapan Profil Bisnis Google untuk Meningkatkan Visibilitas Online UMKM Kerang Celebes - Husain, Tsalis Kurniawan; Robbo, Anwar; Amri, Andi Azrarul; Maskar, Rismaladewi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan 1 mitra UMKM, yaitu Rumah Makan Kerang Celebes. Permasalahan mitra adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memasarkan dan membangun hubungan dengan pelanggan secara online serta lokasi usaha/nama bisnis belum terdaftar dan terverifikasi secara digital di internet. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu UMKM Kerang Celebes lebih mudah ditemukan oleh calon pelanggan secara online dan meningkatkan kepercayaan calon pelanggan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah metode mediasi dan pelatihan. Hasil kegiatan ini adalah lokasi usaha mitra telah berhasil terdaftar dan terverifikasi pada Google Maps yang terintegrasi dengan Akun Profil Bisnis Google mitra. Hal tersebut memudahkan mitra dalam melakukan pengeditan informasi bisnis di Profil Bisnis Google yang relevan dengan usahanya. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberi dampak peningkatkan pelanggan yang dapat mendatangkan keuntungan usaha bagi mitra.