Optimalisasi Skills Literasi Pengolahan Data Statistik secara Elektronik Melalui Pelatihan Excel dan SPSS pada Mahasiswa Prodi PGSD Universitas Trunojoyo - Wardhani, Indah Setyo (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Menghadapi tuntutan abad 21, skills literasi pengolahan data statistik secara elektronik harus dikuasai oleh mahasiswa. Sementara, skills tersebut belum dikuasai mahasiswa secara optimal. Mahasiswa mempunyai kecenderungan menggunakan perhitungan manual yang kerap memakan waktu yang lama dan tidak akurat dalam merepresentasikan data. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan excel dan SPSS untuk mengoptimalkan skills literasi pengolahan data statistik secara elektronik pada mahasiswa prodi PGSD Universitas Trunojoyo. Tahapan pelatihan berupa: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap evaluasi kegiatan. Hasil pelatihan berupa peningkatan skills literasi pengolahan data statistik secara elektronik mahasiswa yang ditunjukkan dari kecepatan dan keakuratan dalam menyelesaikan pengolahan data. Implementasi pelatihan berupa penerapan skills pengolahan data statistik secara elektronik pada mata kuliah statistika pendidikan dan metodologi penelitian.