Peningkatkan Kompetensi Sosial dan Soft Skill Penyandang Tuna Netra di RSBN Malang - Amriel, Egan Evanzha Yudha; Pambudi, Agung (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tidak sedikit manusia yang lahir dengan kekurangan secara fisik salah satunya adalah indra penglihatan atau yang disebut dengan tunanetra. Banyak dari mereka kesulitan dalam berkomunikasi dengan orang lain dan penampilan yang kurang baik sehingga tidak percaya diri ketika masuk ke dalam masyarakat. Dinas sosial provinsi Jawa Timur memiliki Unit Pelayanan Teknis (UPT) yang khusus untuk membina para tunanetra yaitu UPT Rehabilitasi Sosial Bina Netra (UPT RSBN) yang berlokasi di Malang, Jawa Timur. Lembaga ini merupakan sebuah lembaga yang memiliki misi dan visi dalam memberikan pelayanan terkait dengan rehabilitasi penyandang sosial tuna netra. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pemberian pelatihan yang berkaitan dengan topik grooming, kebersihan, dan komunikasi dimana ketiga hal ini tergolong soft skill yang penting dikuasai oleh kelompok orang pada umumnya. Hasil dari kegiatan ini adalah para penyandang tunanetra dapat membaur satu sama lain dengan kegiatan yang menyenangkan dan melatih meningkatkan penampilan diri maupun komunikasi.