Literasi teknologi calon guru sekolah dasar - Nailah Tresnawati; Niniss Margareth; Mei Nur Indah; Sari Puput Melinda (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji secara mendalam tentang bagaimana kemampuan calon guru sekolah dasar dalam menggunakan teknologi serta bagaimana cara memanfaatkan teknologi pada pembelajaran di sekolah dasar. Era revolusi 4.0 saat ini guru dan calon guru diharuskan bisa merespon dengan cepat tentang perkembangan zaman agar tidak tertinggal serta calon guru harus paham dan menguasai literasi teknologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif yang menjaring perspektif calon guru terhadap kemampuan literasi teknologi dalam pembelajaran, serta penelitian ini melibatkan mahasiswa PGSD di kota Cirebon sebagai responden penelitian. Penelitian ini ditujukkan kepada peran keterampilan literasi teknologi mahasiswa atau calon guru untuk menggunakan teknologi yang penting dalam pengembangan pendidikan. Instrumen pengumpul data menggunakan angket kemampuan literasi teknologi calon guru sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan sebagian mahasiswa calon guru sekolah dasar memiliki kemampuan dalam menggunakan teknologi. Mereka mengetahui kebutuhan dan tujuan memanfaatkan teknologi, kondisi sebenarnya dan kondisi ideal, cara memanfaatkan teknologi, kemampuan dasar menggunakan internet, kemampuan menemukan dan memperoleh informasi, kemampuan menggunakan informasi secara efektif. Teknologi dapat memudahkan dalam proses pembelajaran dan juga siswa/mahasiswa dapat menambah ilmu mereka menggali lebih banyak lagi dan tidak hanya berfokus terhadap satu sumber saja. Apabila seorang pengajar mampu menggunakan teknologi, maka kualitas dalam pendidikan di Indonesia akan menjadi lebih baik Kata Kunci: Calon guru, Literasi, Teknologi