Implementasi Latihan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Kogerta sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi Masyarakat Kelurahan Bendogerit Kota Blitar - Mujito, Mujito; Abiddin, Andi Hayyun; Rachmawati, Dewi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Kelurahan Bendogerit, dengan prevalensi mencapai 37,9%. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah hipertensi dengan melatih kader Posbindu-PTM dan melibatkan keluarga serta klien hipertensi dalam teknik relaksasi nafas dalam Kogerta. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, pendampingan, dan pemantauan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan teknik relaksasi nafas dalam Kogerta pada kader, penderita hipertensi, dan keluarga sebagai upaya pengendalian hipertensi. Dalam kegiatan ini, sebanyak 20 orang berpartisi pasi dengan rentang usia 25-59 tahun, sebagian besar partisipan berjenis kelamin perempuan sebanyak 85% (17 partisipan), dan 50% pendidikan terakhir tingkat SLTA. Hasil pelatihan kader dan keluarga menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam kategori baik (85%). Pelatihan klien hipertensi juga berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan klien. Hasil pengukuran tekanan darah menunjukkan variasi respons individu terhadap teknik relaksasi nafas dalam Kogerta. Upaya keberlanjutan melalui kemitraan dan pendampingan oleh Poltekkes Kemenkes Malang telah direncanakan. Rencana tindak lanjut mencakup pembentukan kelompok latihan dan monitoring jangka panjang. Program ini telah memberikan manfaat besar bagi kesejahteraan masyarakat, dengan potensi untuk terus berkembang di masa depan.